Markierungstechniken

Die Voraussetzung für jede Bearbeitungsaktion ist die Auswahl der Noten, Pausen oder Marker, auf die sich die geplante Bearbeitungsaktion beziehen soll.

Die Auswahl kann aus einem einzelnen Element, einem Block aus mehreren zusammenhängenden Elementen oder mehreren nicht zusammenhängenden Elementen bestehen.

Um ein einzelnes Element auszuwählen (einfache Auswahl)

Klicken Sie es in der Tabulatur oder im Notensystem an oder bewegen Sie den Cursor mit den Pfeiltasten [[BILD a_links.bmp]/[BILD a_rechts.bmp]/[BILD a_oben.bmp]/[BILD a_unten.bmp]], bis er sich auf dem Element befindet. In der Statusleiste werden nun Informationen über das ausgewählte Element angezeigt.

So wählen Sie einen Block von Elementen aus (erweiterte Auswahl)

Es gibt mehrere Methoden:

FDie erste Methode besteht darin, den Mauszeiger an den Punkt zu bewegen, an dem der Block beginnen soll, und dann die linke Maustaste gedrückt zu halten, während Sie den Zeiger zum gewünschten Endpunkt des Blocks "ziehen". Wenn Sie den Mauszeiger ganz nach rechts bewegen (oder nach links, wenn Sie einen Block in der anderen Richtung erstellen), wird die Partitur automatisch in diese Richtung verschoben, bis Sie das Ende erreichen.
FDie zweite Methode ist die Verwendung der Tastatur, indem Sie die Taste [a_cap] gedrückt halten und den Cursor mit den Pfeiltasten [a_left/a_right/a_up/a_down] bewegen.
FDie dritte Methode erfordert, dass Sie den Cursor an den Startpunkt des Blocks setzen und dann mit der Bildlaufleiste unten rechts im Fenster bis zum gewünschten Endmaß des Blocks scrollen und schließlich mit der Umschalttaste genau auf den Punkt  klicken, an dem das Ende des Blocks liegen soll.

Bereits markierte Bereiche können Sie mit den Tasten des Cursorblocks [a_cap]+[a_right] erweitern oder per [a_cap]+[a_left] verkleinern. In welchen Schritten dies erfolgt, hängt von der Einstellung Ihrer Ansichten Skala ab. Sie können ebenfalls per [a_cap]+[a_up/a_down] die Markierung vertikal nach oben / unten erweitern /verkleinern.

Hallten Sie zusätzlich noch die [Strg] Taste gedrückt, verändert sich die Markierung Taktweise. Dies funktioniert mit den entsprechenden Pfeiltasten sowohl horizontal als auch vertikal.

So wählen Sie mehrere diskontinuierliche Elemente aus (Mehrfachauswahl)

Nachdem Sie das erste Element oder den ersten Block ausgewählt haben, lassen Sie die Maustaste los, drücken die Taste [Strg].und setzen die Auswahl wie oben beschrieben fort. Die Mehrfachauswahl wird aufgehoben, sobald Sie klicken, ohne die Taste [Strg] zu drücken.

Wenn Sie erneut auf ein bereits ausgewähltes Element klicken, wird es aus der Auswahl entfernt. Wenn Sie also viele, aber nicht alle Elemente auswählen möchten, wählen Sie zunächst einen Block aus (erweiterte Auswahl) und entfernen dann die Elemente, die Sie nicht ändern möchten. Denken Sie daran, die Taste [Strg] beim Aufheben der Auswahl gedrückt zu halten, sonst müssen Sie die Auswahl erneut beginnen.

Um Elemente eines bestimmten Typs zu isolieren, verwenden Sie die Funktion "Suchen und markieren".

Nützliche Tastenkombinationen

RondnUm die gesamte Tabulatur oder das gesamte Notensystem auszuwählen, verwenden Sie die Tastenkombination [Strg]+[A] oder doppelklicken Sie irgendwo, während Sie die Taste [a_cap] gedrückt halten. Dies ist z. B. nützlich, wenn Sie die Dynamikwerte aller Noten in einer Tabulatur erhöhen möchten, um die Lautstärke auf das absolute Maximum zu steigern.  In diesem Fall würden Sie zuerst [Strg]+[A] drücken, um den Block zu erstellen, und dann [a_cap]+[ ) ], um den Dynamikwert der Noten schrittweise zu erhöhen (oder [a_cap]+[ ( ], um ihn zu verringern).
RondnUm einen ganzen Takt auszuwählen, doppelklicken Sie auf eine beliebige Stelle des Taktes, außer auf eine Note.

Rondn         Um ganze Takte zum Kopieren oder Ausschneiden auszuwählen, vergewissern Sie sich, dass die Takte auch nur teilweise in der Auswahl enthalten sind und dass die linke obere Ecke der Auswahl leer ist, und tippen Sie dann [Strg]+[Einfügen] (Kopieren) oder [a_cap]+[Entf] (Ausschneiden). Bewege dann den Cursor zur ersten Zielleiste und drücke [a_cap]+[Einfügen].

Sehen Sie auch : http://el-kay.com/tabledit/en/Terminology.htm