Pedal Steel Guitar

Pour créer une partition pour Pedal Steel Guitar :

Sélectionnez simplement un des accordages disponibles dans la boîte de dialogue Accordage. Par exemple, "PSG E9 Chromatic"
Sélectionnez l'onglet "Module" puis cliquez sur l'option "Pedal Steel Guitar".

Réglage du Copedent

La boîte de dialogue Copedent peut être ouverte à partir de l'onglet Instrument->Accordage. Sélectionnez le bouton Configuration de l'Instrument. Si ce bouton n'apparaît pas, cela signifie que l'instrument n'a pas été défini comme une PSG.

La boîte de dialogue affiche une grille qui vous permet de définir l'effet des pédales et des leviers pour chaque corde de votre instrument.

Quand vous sélectionnez une cellule dans la grille, la valeur correspondante du changement de hauteur est affichée dans la zone d'édition en bas de la boîte de dialogue. Les notes peuvent être augmentées ou diminuées de trois demi tons au maximum..

Quand vous sélectionnez une cellule dans la rangée du haut (en bleu), le nom courant est affiché dans la zone d'édition et peut être édité de la même façon. Vous pouvez saisir n'importe quelle chaîne de 4 caractères. Appuyez le bouton appliquer pour valider votre saisie.

Si vous cliquez sur la celllule tout en haut à gauche ("Name"), la ligne d'en-tête affiche alors les raccourcis qui peuvent être utilisés pour une saisie rapide des effets. Ces raccourcis peuvent être modifiés de la même façon que les noms de pédales et de leviers. Saisissez n'importe quel caractère alphabétique en majuscules et tapez le bouton appliquer.

Vous pouvez définir jusqu'à 15 pédales/leviers. Quand vous saisissez un nouveau nom, la grille s'étend d'elle-même et une nouvelle colonne est créée. Inversement quand vous effacez le nom de l'avant-dernière colonne, la dernière colonne disparaît. Le nombre d'actions possible peut sembler excessif mais cela permet de saisir des "splits". Les "splits" consistent soit dans la demi pression d'une pédale, soit dans l'action conjuguée d'une pédale et d'un levier de sorte que l'effet sur une corde est la somme de leurs effets individuels. Pour inclure les "Splits" dans le copédent, créez ou renommez une colonne "A/2" pour la demi-pression de la pédale A et une autre colonne "BRL" pour refléter l'effet net des changements associés à la pédale "B" et au levier "RKL".

La liste déroulante vous permet de sélectionner un copedent standard (E9th, C6th, Universal). Le dernier item de la liste ("Importer...") permet d'importer une configuration à partir d'un autre fichier TablEdit.

Vous pouvez donner à votre copedent un nom dans la zone d'édition en bas à gauche.

Notes:

Ce paramétrage a deux intérêts principaux :

d'une part, si l'option d'écran "Erreurs de doigté" est activée, TablEdit mettra en évidence les incohérences de la tablature :
-accord dont les notes ne tiennent pas sur la même position,
-pédale ou levier sur une corde non concernée par l'action,
-changement de hauteur différent de la valeur attachée à la pédale ou au levier considéré,
-note sur une corde déjà concernée par une action sélectionnée sur une autre note
d'autre part, vous pourrez transposer pour pedal steel guitar n'importe quel fichier MIDI ou tablature créés pour un autre instrument :
-une fois l'importation réalisée ou la conversion réalisée, ouvrez la boîte de dialogue {Partition}{Transposer} et sélectionnez l'option "Optimisation des doigtés".
-vous pouvez ajuster les accords ou les notes individuellement en utilisant la touche [Maj]+[J]. Cette touche réalise une transposition limitée à la position courante et effectue un  cycle de toutes les positions valides.

Toutes les options et informations contenues dans le copedent sont sauvegardées avec le fichier .TEF.

Une fois que vous avez saisi les changements de hauteur qui conviennent à votre instrument, vous pouvez enregistrer dans un fichier un modèle vide intégrant le copedent et l'accordage. Quand vous voulez créer une nouvelle partition, ouvrez ce fichier et enregistrez le sous le nom approprié.

Saisie de la tablature

La saisie et l'édition des notes obéissent aux règles générales de TablEdit. Pour les apprendre vous pouvez commencer par consulter la partie Tutoriel de ce manuel. Notamment la commande qui permet de faire passer une note d'une corde à l'autre [Ctrl]+[+] ou [Ctrl]+[-].

L'émulation du jeu des pédales et des genouillères est permise grâce à la fonction {Note}{Pédales et Leviers.

La commande "Pédales et Leviers" remplace la commande {Note}{Variation de hauteur} si l'instrument est défini comme une PSG. Vous pouvez l'appeler par la même combinaison de touches []+[H]

La boîte de dialogue présente toutes les actions disponibles compte tenu des notes saisies sur la position courante. Dans l'exemple ci-dessous, il y a des notes sur les cordes 5, 6, 9 et 10. Seules les actions sur ces cordes sont donc représentées. Les actions déjà saisies sont sélectionnées dans la liste.

Vous pouvez sélectionner plusieurs actions en même temps. Vous pouvez aussi sélectionner la première ligne vide pour annuler toutes les actions sur la position en cours.

Quand vous valider vos choix avec le bouton "Appliquer", TablEdit applique la ou les actions aux notes de la position. S'il y a des actions incompatibles entre elles, TablEdit n'applique que la première action.

La boîte de dialogue a la particularité d'être non modale, ce qui signifie qu'elle est mise à jour chaque fois que vous déplacez le curseur sur une autre position et qu'elle reste ouverte après validation tant que vous ne sélectionnez pas le bouton "Fermer".

Le bouton "Copedent" permet de modifier le Copedent. Les changements effectués sont aussitôt répercutés dans la liste des actions disponibles.

Notes:

Pour saisir les pédales et les genouillères, vous pouvez aussi utiliser les raccourcis clavier tels que définis dans le Copedent. Néanmoins dans ce cas, aucun contrôle de cohérence n'est effectué par TablEdit.

Pour afficher les actions dans la tablature, vous disposez de plusieurs options. Celles-ci sont disponibles dans l'onglet Préferences de la boîte de dialogue Options si l'instrument est une PSG:

-#b : pour afficher autant de fois qu'il y a de demi-tons le premier signe si le changement de hauteur est positif et le deuxième s'il est négatif. Vous pouvez éditer le texte (par exemple "+-". Si le texte reste "#b", Le programme affiche un x pour 2 demis-tons ou une astérisque pour 3 demis-tons.
-Arrows : pour afficher, autant de fois qu'il y a de demi-tons, une flèche vers le haut si le changement de hauteur est positif et une flèche vers le bas s'il est négatif.
-Shortkey : pour afficher le raccourci clavier associé à l'action dans le copedent
-Name : pour afficjher le nom de l'action défini dans le copedent.

Si l'instrument est défini comme une PSG, la combinaison d'une action et de l'effet spécial "Choke" permet d'obtenir le portamento qui s'entend quand on joue une note en actionnant simultanément une pédale ou une genouillère.

Conseils:

Dans {Partition}{Instrument}, réglez l'instrument MIDI à violoncelle ou alto. Cela produit un son agréable avec un vibrato et un portamento naturels.

Pour un rendu sonore convenable, il est recommandé de sélectionner à la fois les options "Pitch Bend 8 demi-tons" et "1er Instrument MIDI privilégié" de l'onglet Options avancées.

Si la présentation de la tablature façon tableur où les notes sont entre deux lignes ne vous convient pas, vous pouvez très facilement otper pour une présentation plus standard où les notes sont à cheval sur des lignes qui représentent chacune une corde. Il suffit à cet effet de préfixer le nom de module dans {Partition}{Instrument}->Module par un tiret, Par exemple "-PSG E9".